L O C O R O S S O
Rosso Toscano IGT
Sangiovese 100%
Densità d’impianto: 6.250 ceppi/ha
Sistema d’allevamento: Guyot
Terreno: medio impasto sassoso derivato da calcari marnosi di tipo alberese e scisti argillosi (eocene) arenarie (oligocene) medio-alta presenza di scheletro. Nella zona è evidente l’influsso Appenninico per cui si manifestano forti escursioni termiche soprattutto nel periodo estivo; la viticoltura si sviluppa quindi in un ambiente particolarmente vocato
Conduzione agronomica dei vigneti: Biologico
Vendemmia: manuale in cassette da 15 Kg
Vinificazione: tank acciaio temperatura controllata per circa 20 giorni
Affinamento: circa 6 mesi in acciaio; dopo l’imbottigliamento viene lasciato riposare in bottiglia per alcuni mesi prima di essere immesso sul mercato
Temperatura di servizio: 15-18°C
Etichetta: disegno di Marcello Scuffi
Note di degustazione
Colore rosso rubino intenso.
Profumi fruttati, fine, elegante e persistente.
All’assaggio si esprime con una buona struttura tannica ed un misurato equilibrio, gusto fine ed equilibrato con tannino dolce, ben bilanciato accompagnato da una fresca acidità che si prolunga in note fruttate. Finale elegante.
Abbinamenti
Antipasti con salumi, primi piatti con sughi di carne, carni bianche e rosse grigliate, formaggi freschi.